Mes recettes

Du twist dans vos soupes

3 octobre 2018

Ça y est, fini l’été. Les températures ne cessent de descendre et j’aime remplacer les salades légères pleines de soleil par des soupes bien chaudes et réconfortantes. Pour moi une bonne soupe, c’est des légumes de saison agrémentés et des « twists »… C’est à dire partir dans tous les sens aux grès de mes idées. Voici mes deux dernières petites créations, tantôt surprenantes tantôt originales mais faites moi confiance, cela va dépoter vos papilles gustatives.

Butternut – thym – moutarde 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • un demi butternut
  • un oignon
  • bouillon de poule
  • les graines du butternut
  • 4 branches de thym frais
  • 1 cuillère à soupe de moutarde BISTER
  • crème légère
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Recette :

1.Coupez la courge butternut en petit morceaux en prenant soin de mettre les graines de côté. Épluchez l’oignon et émincez-le.

Je n’épluche pas mon butternut si celui-ci est bio, malgré que sa peau soit dure ce n’est pas dérangeant pour cette recette, je la laisse simplement cuire un peu plus longtemps. Préférez l’éplucher si elle n’est pas bio, malgré qu’elle soit lavée, les pesticides et autres produits restent dans la peau.

2. Dans une casserole, faites suer les oignons dans l’huile d’olive. Ajoutez ensuite les morceaux de butternut. Faites revenir le tout quelques minutes à feu moyen.

3. Couvrez à hauteur de bouillon de poule et laissez cuire 20 à 25 minutes.

4. Lorsque la courge est cuite, mixez le tout. Ajoutez le thym frais effeuillé et la cuillère à soupe de moutarde. Assaisonnez selon votre gout.

Pour une soupe bien onctueuse, je passe le tout au chinois étamine.

5. Dans une poêle, torréfiez les graines de courges à sec.

6. Versez la soupe bien chaude dans un bol, ajoutez une cuillère de crème légère, les graines grillées, un trou de moulin à poivre et régalez-vous!

Chou-fleur – curry doux

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • un chou-fleur de la ferme de la vallée (je l’achète chez « D’ici » à Naninne)
  • un oignon
  • du bouillon de légumes
  • du curry doux (en poudre ou en pâte)
  • quelques brins de ciboulette
  • 5 cl de la crème légère
  • huile d’olive
  • une noisette de beurre
  • sel, poivre

Recette : 

1.Nettoyez le chou-fleur. Réservez un quart de celui-ci et coupez le reste en petits morceaux. Épluchez et émincez l’oignon.

2. Dans une casserole, faites suer l’oignon. Ajoutez le chou-fleur et faites revenir le tout 1 ou 2 minutes. Ça ne doit pas colorer.

3. Couvrez à hauteur de bouillon de légumes et laissez cuire 15 à 20 minutes.

4. Détaillez le quart de chou-fleur mit de côté en petit bouquets et faites les cuire dans dans l’eau bouillante salées 5 à 7 minutes. Ils doivent rester croquants! Une fois cuit, faites les revenir dans une poêle avec une noisette de beurre. Hors du feu, ajoutez de la ciboulette ciselée.

5. Quand on pique le chou-fleur avec une lame et que celle-ci se retire facilement, la soupe est prête à être mixée! Tout en mixant, ajoutez une cuillère à café de curry doux.

6. Dressez dans un bol avec quelque bouquets revenues au beurre, un soupçon de crème légère, de la ciboulette ciselée, une pincée de curry et un tour de moulin à poivre. Mmmmh, savourez !

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